Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Быть свободными или впасть в порабощение.

развернуть

Текущий момент как выбор между «Проектом Россия» и возобновление прерванного российского проекта

Быть свободными или впасть в порабощение.

Стычка в американских верхах между президентом и Конгрессом ясно показала, куда катится мир. Определенные, взаимовыгодные, надо полагать, договоренности, достигнутые в Гамбурге Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, подняли и поставили на уши американский истеблишмент, который не хочет договариваться ни с кем. Он хочет господствовать и править миром по собственному усмотрению, и ему не нужны никакие «размены», о которых автор этих строк недавно писал: ни большие, ни малые. Иначе говоря, если «размен» «Северного потока – 2» на Украину с восстановлением безоговорочных сфер влияния США в Европе, а России на постсоветском пространстве устраивает Трампа и поддерживающий его промышленный капитал, то он совсем не нужен другим, куда более влиятельным фигурантам политической жизни – финансовым кругам и ВПК.

Квалифицированно выписав противоречия между этими кланами, известный экономист Михаил Хазин сделал логичный и обоснованный вывод о том, что Трамп, как изоляционист, ориентированный не вовне, а внутрь своей страны, чужд и враждебен обеим элитным группировкам. А следовательно, они против него объединяются. Тем более, что и перспектива глобального дефолта не только никуда не делась, но стала ближе, ибо о ней заговорили САМЫЕ влиятельные люди. И что перспективы ведущего к этому кризиса, который «нужно устроить», списав его на Трампа, уже обсуждаются, причем, именно в формате диалога Конгресса с «акулами» ФРС и олигархического бизнеса в целом. Разве не таким же образом начиналась Великая депрессия, жертвой которой стал слетевший с политического Олимпа другой миллиардер Герберт Гувер? И разве этому тогда не предшествовало расширение полномочий Федрезерва, избавившегося в феврале 1927 года от внесенного в первоначальную редакцию закона о ФРС 20-летнего ограничения полномочий, которые стали бессрочными?

Дефолт же, в свою очередь, как и подобный обвал 1929 года, запускает счетчик подготовки к войне. То есть работает на корпоративные интересы ВПК, который, конкурируя с финансистами за «куски пирога», сегодня вместе с истеблишментом и ястребами из Пентагона и Совета национальной безопасности (СНБ) теряет остатки здравого смысла и даже инстинкта самосохранения. Поэтому конкуренция между финансовыми кругами и ВПК скорее умозрительная, тем более что контроль над теми и другими сходится в кабинетах бенефициаров ключевых «компаний по управлению активами» — BlackRock, Vanguard, FMR, J.P. Morgan Chase, State Street, Citigroup, Capital Group, New-York Mellon, AXA, Franklin Templeton и др.

Однако что касается фронды этих группировок Трампу, то она общая, органичная, укорененная в самых глубоких интересах. И вышеуказанный сценарий Пола Крейга Робертса, который рассматривает спецоперации ЦРУ в Венесуэле как «дальние подступы» сначала к Эквадору и Джулиану Ассанжу, затем к Боливии и Бразилии и через них – к геополитическому окружению России и Китая, вполне может оказаться реальностью. Как и использование того же Трампа, не утратившего харизмы, но деморализованного серией внутренних поражений, в собственных целях внешнеполитической экспансии – финансовой и военной. И превращенного для этого в таран коллективных интересов американского правящего класса, эдакой «собирательной» Хиллари Клинтон. Или Джона Маккейна.

Суммируя приведенные источники, можно придти к выводу о том, что при всей шизофреничности американского истеблишмента, он не хочет повторять «ошибку» Гитлера, вступая с потенциальными противниками в мировой войне в локальные сепаратные соглашения за счет третьих стран, которые их, этих противников, усиливают. И хотя военно-технических возможностей нанесения «глобального удара» без подготовки, из режима постоянной боеготовности, не достигнуто, расчета на «авось» никто не отменял. Не нюхавшему пороха поколению заокеанских политиков ОЧЕНЬ хочется рискнуть и попробовать. Всё идёт к этому, и мы впервые за послевоенное время видим вполне ясные очертания прогрессирующей внутренней нестабильности в крупнейшей мировой ядерной сверхдержаве – США. Это очень опасная ситуация.

Таким образом, опыт истории однозначно говорит о том, что времена предстоят непростые, и расстояние в несколько десятков лет опять придется преодолевать в считанные годы. Благо сейчас отставание не такое серьезное, и мы не в одиночестве, как бы либералы ни пугали нас «изоляцией» на Западе и «коварством» на Востоке.

В какой внутренней обстановке все это происходит?

Российская элита, как и американская, тоже расколота – на компрадорские верхи, рассматривающие собственную страну источником кормежки и вывоза награбленного на Запад, и ту, отнюдь не самую влиятельную, но многочисленную часть, которая если и воровала, то ничего не вывозила, ибо не имела такой возможности. Первой группе, напуганной санкциями и контрсанкциями, которые существенно ограничивают ее аппетиты, нужно любой ценой, в том числе натуральной — ценой страны, помириться с Западом. И получить неуязвимый со стороны «заклятых партнеров» доступ к своим счетам, активам, недвижимости и обосновавшимся там отпрыскам. Тот же Хазин охарактеризовал «общий знаменатель» интересов этой группы, как «консенсус чиновников», который заключается в том, чтобы «сдать Путина в Гаагу». Вторая элитная группа тоже многим недовольна, но противостоит первой в главном: ей не нужны внутренние потрясения, ибо счета, активы и недвижимость у нее здесь. Разве что отпрыски уехали, и то далеко не все.

Регулярные чистки генералитета силовых ведомств показывают, что власть существующие внутренние угрозы осознает и готова им противостоять. Эффективные действия Рамзана Кадырова по спасению вывезенных в горячие точки детей, существенно укрепляют его общественный авторитет не только в Чечне, но и во всей России, подрывая «фронт», созданный против него соответствующими силовыми ведомствами (один весьма сомнительный приговор по «делу Немцова», оспоренный дочерью погибшего, чего стоит!). Вряд ли кому-то не ясно, что расшатывая Кадырова, его враги стараются дотянуться до Путина, пусть и ценой новой дестабилизации Северного Кавказа: в определенных кабинетах о «третьей чеченской» не говорит только ленивый.

Совершенно очевидно, что «общим знаменателем» для этих группировок, аналогичным элитарной ненависти к Трампу в США, являются «равноудаленные» президентом олигархи. Скрепя сердце, они «равноудалились», но с этим не смирились. Помимо новых санкций, ситуация в российских верхах осложняется продолжающейся с этих верхов апологией Парижского климатического соглашения, что побуждает к подрывным действиям «зеленых» лоббистов отечественной деиндустриализации из правительства. В ширящийся против этого протест широкой общественности, нашедшей убедительные аргументы против регулирования в России парниковых выбросов, к сожалению органично вплетаются интересы той части олигархата, прежде всего «энергетического», по которой сильнее всего бьет «климатическая» проблематика. И субъективная ненависть к власти этой когорты, многие участники которой являются спонсорами «пятой колонны», дополняется «объективным фактором»; создаются предпосылки к тому, что олигархи сольются с общественным движением и возглавят его, пользуясь отсутствием у него вменяемого идеологического концепта и политических ориентиров. В конце концов, на Украине в ноябре 2013-го – феврале 2014 годов произошло именно это. И наиболее проницательная аналитика с обеих сторон рубежа нынешнего «постбратского» противостояния на данное обстоятельство недвусмысленно указывает.

Извините, но кому не ясно, что это модель присно памятного Февраля 1917 года, и если она реализуется, никакой, даже призрачной, альтернативы Октябрю того же 1917-го не останется? Точнее, останется. И будет называться «колонизацией страны Западом» по модели нового «генерального плана “Ост”».

Имеется и еще одна говорящая историческая параллель. В июле 1906 года, когда царь распустил I Государственную думу, и часть депутатов, прежде всего кадетов и трудовиков выступила с Выборгским воззванием, по сути образовав будущую «Февральскую» коалицию «Прогрессивного блока» (1915-1917 гг.), В.И. Ленин констатировал, что социалистическая революция становится неизбежной. Этот вывод был сделан по анализу расстановки классовых сил, из которого следовало, что самодержавию не удалось перенести базу своей поддержки с феодального помещичьего класса на капиталистический буржуазный. Что и было зафиксировано конфликтом царя с Думой. Оппозиция буржуазии самодержавию, считал будущий вождь Октября, и станет его могильщиком, и в своих выводах подчеркнул именно это. Буржуазия именно эту роль и выполнила, и кто сказал, что она не окажется ей не зубам еще раз, и что именно по этой «наклонной плоскости» все не катится сегодня?

Нынешний раскол буржуазного класса с переходом в оппозицию наиболее мощной, системообразующей его части, по сути воспроизводит ту ситуацию, которая отягощается упомянутой фрондой некоторых влиятельных силовиков. Или, скорее, силовых ведомств.

На этом все ухудшающемся фоне продолжаются дискуссии о путях выхода из тупика. В то время, как одна часть либероидного правительственного экономического блока, как мы убедились, продолжает настаивать на «зеленой» деиндустриализации, другая, начиная с Петербургского форума, ударилась в «цифровую» экономику. Причем, потихоньку это увлечение начинает выходить, без преувеличения, на катастрофический сценарий легализации криптовалют. Пусть читателя не смущает, что речь идёт о Центробанке и Думе, а не о правительстве; оно в теме, и об этом заявлял не кто иной, как первый вице-премьер Игорь Шувалов, куратор экономического блока. Поскольку за спиной криптовалютного проекта маячат Ротшильды, которые не только маскируют свои намерения, но и отсекают конкурентов, постольку увлечение этим сектором, помимо противоречия действующей Конституции, чревато тяжелыми последствиями. Но складывается убеждение, что аргументы заинтересованной части «заклятых партнеров» убедили российскую власть, будто «опережающий» рывок здесь позволит выйти в мировые лидеры. Между тем, соединение «зеленых» игрищ с криптовалютными неизбежно приводит к противоположному результату – утрате промышленной базы и уводу экономики в виртуал, что ставит крест на развитии и обнуляет перспективы страны в XXI веке. Точнее, превращает ее в новое, взамен США, пристанище и вместилище глобально-олигархических интересов. Для иллюстрации процитируем еще раз ранее приводившуюся автором этих строк выдержку из четвертой книги пресловутого «Проекта Россия» — спецслужбистского многотомника, получившего продолжение и в художественной литературе. Вот как выглядит эта цитата: «…Россия – не место спасения, а место, откуда придет спасение. Само государство по имени Россия, скорее всего, исчезнет. Но перед этим оно выполнит свою вселенскую миссию – спасет человечество. Не все, а ту его часть, которая захочет спастись» (Проект Россия. Большая идея. Книга четвертая. М.: ЭКСМО, 2010. С. 319). Перевожу с казенной тарабарщины на русский язык: «Состоятельная часть человечества переселяется на российские земли, замещая население, сгоняемое в мегаполисы-фавелы, где оно деградирует, спивается, опускается и вырождается, очищая другим собственное “жизненное пространство”. Обыкновенная “латиноамериканская”, если не “африканская”, модель». Вот я и говорю: «Генеральный план “Ост”» во втором и окончательном издании.

И поскольку это финиш, в смысле – настоящий конец России, всей ее тысячелетней истории, альтернативой этому губительному сценарию выступает реиндустриализация или новая индустриализация, которую не раз провозглашали, но на которую так и не отважились власти. Кроме того, понятно, что в условиях олигархического владения производственными мощностями и наличия сонма иностранных «инвесторов», а по сути контролеров и ограничителей роста российской экономики от ЦРУ, MI-6, BND и прочих иностранных разведок, эффективная промышленная политика просто невозможна.

По всем признакам, Россия выходит на острие очередного исторического выбора, характеризующегося известными сталинскими словами о том, «быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Чтобы стать «свободными», придется либо перестать «равноудалять» олигархию, озаботившись ее изведением на корню, а это совершенно иная экономическая (и политическая!) модель. И возглавить этот процесс на данном этапе может только действующая власть. Либо, если это окажется невозможным, проиграв схватку за курс нынешней власти и потеряв эту власть в практически неизбежных внутренних передрягах, останется лишь вновь, как и сто лет назад, «экспроприировать экспроприаторов» и «узурпировать узурпаторов». Российская проектность – это прежде всего СУВЕРЕНИТЕТ от любых внешних обременений, особенно навязываемых так называемым «мировым сообществом». Это – холодная война против инициаторов подобных обременений и их заплечных «концептуальных» кукловодов. Российская проектная идея – это прежде всего СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ: от каждого по его способностям, каждому – по его труду. По труду! А не по капиталу.

Как при этом совместить ленинские «объективный и субъективный факторы» — важный, но отдельный вопрос. К этой статье он не относится.

Все остальные варианты, а их множество, означают только одно – ВПАСТЬ В ПОРАБОЩЕНИЕ. Поэтому отступать некуда, позади – Москва!

Владимир Павленко

источник


Ключевые слова: В России, Книги, Политика
Опубликовано 06.08.2017 в 10:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
О каком последнем теракте в Китае вы помните?

О каком последнем теракте в Китае вы помните?

А вы помните, когда в последний раз член очередной запрещенной террористической организации вдруг вышел на улицу китайского города и начал расстреливать геев

24 окт, 06:33
0 0
Немецы, видят скрытые коды нацистов на автомобильных номерах.

Немецы, видят скрытые коды нацистов на автомобильных номерах.

Социал демократическая партия, собирается расширить список запрещенных номерных знаков в Германии, чтобы предотвратить пропаганду нацизма. Их поддержали оста

24 окт, 06:05
0 0
Европа вымирает. В некоторых школах Швеции отменили половые различия

Европа вымирает. В некоторых школах Швеции отменили половые различия

Фото: gagnonm1993 / pixabay В Испании продолжают накаляться страсти по референдуму, который затеяли каталонцы, между тем как остальная Европа, в

23 окт, 05:52
0 0
Логика Путина

Логика Путина

Что пытался донести до Запада российский президент Поскольку Владимир Путин — наш главный ньюсмейкер, которому в последнее время, затаив дыхание, внимает

22 окт, 18:27
0 0
Предсказания Сталина о будущем

Предсказания Сталина о будущем

Поразительно точное пророческое высказывание оставил Сталин будущему поколению. Большинство из его предсказаний о Советском Союзе, русском народе уже успело

22 окт, 06:57
+1 1

Последние комментарии

Александр
Нио Лайк
Да. для либерасни Сталин до сих пор страшен.
Нио Лайк О чем прокричал академик В.П. Эфроимсон
Анатолий Юрьевич Виорел
Увы, почти всё сбылось... и далеко не самое лучшее!..
Анатолий Юрьевич Виорел Предсказания Сталина о будущем
Зоя Плех
Уважаем, гордимся Путиным!
Зоя Плех Путин процитировал Тору и назвал сверхзадачи будущего президента России
Кофе С коньяком
Призрак вновь бродит по Европе?)))...
Кофе С коньяком "Нас это не касается и никогда не коснется"…