Последние комментарии

  • Александр Юльевич16 марта, 7:59
    Больше всего мне понравилось это: "Кроме того, согласно принятым законам, американская разведка должна выяснить планы...Путину выдвинули беспрецедентные требования
  • Анатолий Лавритов21 февраля, 11:01
    Снимок к материалу выразителен, если обратить внимание на военную экипировку, вовсе не предназначенную для добрых дел!США готовят вооружённое вторжение в Венесуэлу
  • Махамбет Толеугазин19 февраля, 20:41
    а почему так мало песен на итальянском языке? ...   итальянский язык мелодичный ... певучий ...  душевный ...  не то ...Неожиданно: В Европе обнаружили фашизм

На огонёк к отцам-инквизиторам. В России возник новый элемент – еретики

На днях суд в городе Сочи вынес обвинительный приговор местному жителю 32-летнему Виктору Ночевнову за оскорбление религиозных чувств верующих. Его наказали штрафом в 50 тыс. рублей за то, что разместил на личной странице в соцсети семь карикатур с изображением Иисуса Христа. Сам Ночевнов не является автором карикатур, он их позаимствовал в соцсети.

На карикатурах Иисус изображался висящим на турнике, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде, а также в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Адвокат подсудимого Александр Попков рассказал:

"Выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан, сославшись на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви – иконопочитание. Он назвал карикатуры провокационными из-за "сниженного использования священного образа".

Сам подсудимый прокомментировал приговор так:

"Сейчас, после получения решения суда, будем готовить апелляцию. В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность. Прокуроры с чекистами боролись с протестантским пастором, с адыгскими язычниками и последователями китайских лечебных гимнастик. Теперь настал черед "настоящих еретиков" – рисовать карикатуры на сакральных персонажей чревато, а правила поведения в соцсетях регламентированы Седьмым Вселенским Собором".

Ну, что тут сказать? Вспоминаются в адские времена тоталитарного СССР, когда диссидентская интеллигенция непрерывно стонала и сетовала на отсутствие гражданских свобод. Тогда карикатуры в стиле Жана Эффеля (автора популярной книги "Сотворение мира") на Господа Бога, Адама и Еву, прочих святых и богов, регулярно появлялись на страницах советской печати.

Обычно они носили вполне добродушный юмористический характер, во всяком случае так было в 70-е и 80-е годы. И интеллигенты как-то не рассматривали этот факт как гражданскую свободу, которую надо защищать от церковников-мракобесов, от "кабалы святош". Они воспринимали это как данность, как нечто завоёванное раз и навсегда. Ещё бы – ведь так было с самого Октября 1917 года!

Ну, а что имеем, то, как известно, не храним... И наоборот, диссиденты взяли себе в союзники будущих инквизиторов и вместе с ними громили завоевания Октября. В том числе и вполне, так сказать, буржуазно-демократические – как право относиться с юмором к любому культу, рассказывать любые анекдоты, любить или ненавидеть партию или комсомол.

В последнее тридцатилетие советской власти наказывали свободолюбов исключительно за две вещи. Это нелегальный оборот валюты, за что наказывают во всем мире и сейчас. И за фактическую подрывную деятельность – шпионаж, создание антисоветских, антигосударственных подполий – за что опять же и сегодня строгий спрос. И даже за более невинные деяния – только что "группа товарищей" во главе с писателем Мухиным осуждена на сроки до 4,5 лет за попытку проведения разрешенного Конституцией референдума…

И вот логичный финал: граждане России потеряли очередную свободу – смеяться, даже на самый безобидный лад, над культовыми персонажами. Приговор жителю Сочи Ночевнову окончательно ставит на этой свободе крест, во всех смыслах. Зато в России, якобы сбросившей оковы советской цензуры, фактически появился новый (хорошо забытый старый) социальный элемент – еретики.

Спасибо и низкий поклон демократической когорте, гнусаво завывавшей все 80-е и 90-е годы: "Если эта улица не ведёт к Храму, то зачем нужна такая улица?" Вот она и привела к приговору, напоминающему отдаленно приговоры Великой Инквизиции из дремучего средневековья.

Пришли к Храму? Пришли. Заходите теперь к отцам-инквизиторам на огонёк...

Александр Майсурян


Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх