Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал ЮФО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Палестина 2017: Прощай, Вашингтон, здравствуй, мир!..

развернуть

west_bank_excavator_man

Без сомнения, тот факт, что Совет Безопасности ООН в прошлую пятницу осудил «Израиль» - событие значимое и заслуживающее внимания.

Да, это правда, главные ветви Организации Объединённых Наций (Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея и Международный суд) и различные её специализированные учреждения, включая агентство по культурным вопросам ЮНЕСКО, уже неоднократно осуждали «израильскую» оккупацию, незаконные еврейские поселения и нарушения прав палестинцев.

Более того, в отличие от резолюции 2334 от 23 декабря, прежние акты осуждения были намного более жёсткими - в некоторых резолюциях содержалось требование не только о незамедлительном прекращении строительства незаконных еврейских поселений, но и о ликвидации существующих колоний.

На оккупированной палестинской земле расположено 196 незаконных поселений, а также сотни поселенческих аванпостов. В этих поселениях размещено до 600 000 еврейских «поселенцев», водворённых туда в нарушение международного права и, в частности, Четвёртой Женевской конвенции.Но что же такого важного именно в этой резолюции 2334?

Во-первых, США не наложили на неё вето и не пригрозили воспользоваться своим правом вето; они даже не занимались серьёзной лоббистской деятельностью, каковая обычно предшествует голосованию в ООН и преследует цель смягчения утверждаемых формулировок.

Во-вторых, это первое решительное и однозначное осуждение «Израиля» со стороны Совета Безопасности ООН за почти восьмилетний период - то есть практически за весь срок пребывания Барака Обамы в должности президента.

В-третьих, голосование состоялось, несмотря на необычайное давление «Израиля» на уходящую администрацию Обамы и новую администрацию Дональда Трампа, а также успешное воздействие на египетского президента Абдель Фаттаха Сиси. Действительно, Египту удалось задержать голосование по проекту резолюции (оно должно было пройти днём ранее), но в конечном итоге Новая Зеландия, Сенегал, Малайзия и Венесуэла вынесли документ на рассмотрение Совета Безопасности на следующий день без Египта.

Конечно, принятие данной резолюции ООН - как и всех прочих - остаётся скорее символическим шагом,  поскольку в ней не предусмотрено практических механизмов, которые бы обеспечивали соблюдение норм международного права.Что теперь? «Израиль» не просто отказывается исполнять волю ООН; по сути, он - вразрез с этой волей - уже ускоряет строительство поселений в районе Иерусалима.

«Израильский» «муниципалитет» Иерусалима объявил о возведении 300 единиц жилья в незаконных поселениях Рамат Шломо, Рамот и Бит Ханин в то самое время, когда члены Совета Безопасности готовились к голосованию на предмет «неправомерности» еврейских поселений.

Палестинская  администрация, в свою очередь, уже отмечает очередную символическую «победу», преподносимую скептически настроенным палестинцам как важный шаг в направлении обретения свободы и независимого государства.

Рассматриваемая нами резолюция ООН в самом деле нацелена на дальнейшее сохранение двухгосударственной иллюзии - а это всё, в чём нуждается Махмуд Аббас и его двор для продолжения погони за недостижимым миражом.В свете всего вышесказанного можно сделать один - весьма ценный - вывод: без поддержки со стороны США «Израиль», несмотря на всю его мощь, на деле обнаруживает себя в очень уязвимой и изолированной позиции на международной арене.

Результат голосования говорит сам за себя: 14 членов Совета Безопасности проголосовали «за», Соединённые Штаты воздержались. За объявлением результатов голосования последовало редкое для такого рода мероприятий событие - продолжительные аплодисменты: страны, редко договаривающиеся о чём-либо, в этот раз пришли к полному согласию относительно справедливости палестинских чаяний и несогласия с «израильской» практикой.

Задумайтесь на минутку: неустанные попытки «Израиля» и США запугать и подкупить государства-члены ООН или подавить их волю, дабы отстранить международное сообщество от «израильско»-палестинского конфликта, оборачиваются совершенным провалом.

Одного лишь отказа США от подачи голоса хватило для того, чтобы выявить наличие мощного международного консенсуса касательно незаконных действий «Израиля» в Палестине.

Голосование в Совете Безопасности завершает под знаком надежды 2016 год - тяжёлый для палестинцев. Сотни палестинцев были убиты в этом году в ходе столкновений в Иерусалиме, на Западном берегу и в Газе; сотни домов - полностью или частично разрушены; тысячи акров земли - конфискованы «Израилем»; бесчисленное множество оливковых деревьев - выкорчеваны и раздавлены бульдозерами.

В будущем году едва ли следует ждать изменений к лучшему: при новой администрации США под предводительством Трампа Соединённые Штаты продолжат оказывать «Израилю» непоколебимую поддержку в прежних - а то и в ещё больших - объёмах.

Назначение фанатичного сторонника поселений Дэвида Фридмана новым послом США в «Израиле» представляется в этом отношении особенно пугающим шагом.

Фридман и ему подобные ни во что не ставят международное право, не питают ровным счётом никакого уважения к нынешней внешней политике США по вопросу «израильской» оккупации и незаконности поселений (признанных многочисленными прежними администрациями «препятствием на пути к миру») и жаждут перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Всё это, конечно, не предвещает ничего хорошего, и пятничная резолюция не должна создавать иллюзий насчёт каких-либо изменений.

И всё же, надежда есть.

Резолюция 2334 - это ещё одно подтверждение того факта, что международное сообщество безоговорочно занимает сторону палестинцев и, несмотря на неудачи в прошлом, по-прежнему выступает за соблюдение международного права.

Это напоминание приходит к нам в то самое время, когда кампания бойкота, дивестиций и санкций (БДС) идёт от победы к победе, подвигая организации гражданского общества, кампусы и профсоюзы по всему миру занять решительную позицию против «израильской» оккупации.

Учитывая, что права палестинцев в принципе исключены из перечня внешнеполитических приоритетов Соединённых Штатов, для которых альянс с «Израилем» намного важнее потребностей разобщённых арабских стран, палестинцы по-прежнему могут сформировать новую стратегию, базирующуюся на мощной поддержке остального мира.

«Израиль» можно винить во многом, но немалая доля вины - за отсутствие единства, внутренние распри и упадок - лежит на самих палестинцах.

Палестинцы не должны надеяться на то, что их усилия, сколь бы искренними они ни были, приведут к их освобождению, если они не способны выступить единым фронтом.

Для этого необходимо реформировать Организацию Освобождения Палестины (ООП) и собрать все палестинские фракции в рамках единой платформы, представляющей надежды и чаяния всех палестинцев - в самой Палестине и в диаспоре.Палестинские лидеры должны понимать, что эпоха немощного американского руководства закончилась. Никаких больше славословий в адрес мира и подачек для ПА в условиях финансирования «израильской» армии и политической поддержки «Израиля». Следующая администрация США - администрация на сто процентов произраильская.

Палестинцы должны осознать, что мольбы и взывания к американскому сочувствию результатов не принесут.Если объединённое палестинское руководство не воспользуется представившимися возможностями и не перехватит инициативу в 2017 году, пострадают все палестинцы.

Настала пора распрощаться с Вашингтоном и открыть новый этап в отношениях с остальным миром.

Рамзи Баруд


   @Copyright Палестинский информационный центр 


Опубликовано 27.12.2016 в 19:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя, 14:24
+1 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Санкции стали влиять на продажу российского оружия

Санкции стали влиять на продажу российского оружия

Продажи мирового оружия впервые за пять лет снова начали расти. Задают темп США, Россия и Южная Корея. Хотя не хватает Китая, который не был включен в исследо

12 дек, 22:41
0 0
Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму

Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. По мнению Путина,

12 дек, 06:06
0 0
Терпение Варшавы закончилось

Терпение Варшавы закончилось

Польша отгораживается от Украины глухой стеной в прямом и переносном смысле. Олег Пономарев Киев — Похоже, что некогда надежные партнеры и «за

11 дек, 06:08
+1 0
Мамыкин призвал «Согласие» бороться против отмены русского языка в школах

Мамыкин призвал «Согласие» бороться против отмены русского языка в школах

Депутат Европарламента от «Согласия» Андрей Мамыкин на своей странице в Facebook опубликовал обращение к однопартийцам с призывом бороться за право русс

11 дек, 05:39
+1 0
Иностранцы: о том «почему в мире бояться задирать русских туристов?»

Иностранцы: о том «почему в мире бояться задирать русских туристов?»

Быть мужчиной, для нас, русских – особое понятие. Причем не только для представителей сильного пола, но и для женщин. В отличие от феминизированных европеек, н

10 дек, 11:54
+3 0

Последние комментарии

Олег Матвеев
Что сказать то хотел? Собачья брехня и то информативней...
Олег Матвеев У нас траур - Путин идет на выборы
Виктория Путкова
Виктория Путкова
Ни о чем!
Виктория Путкова У нас траур - Путин идет на выборы
рамиль абдурахманов
Валентин, Донбасс