Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

«Альфа»: советская гроза субмарин НАТО возвращается

развернуть

ИноСМИ

Она может обогнать торпеды и погружаться до рекордных глубин.

В начале холодной войны Советский Союз значительно отставал от Соединенных Штатов в подводной технологии. Хотя Советы приобрели несколько передовых немецких типов подводных лодок ближе к концу войны, Соединенные Штаты накопили богатый опыт в подводной и противолодочной практике в войне на Тихом океане и в битве за Атлантику.

Первые советские атомные подводные лодки изо всех сил пытались конкурировать с западными в хитрости и надежности. После реализации нескольких первых проектов Советы решили скомбинировать грубую силу и чрезвычайно рискованные высокие технологии. Нужно было создать субмарину, которая сможет двигаться быстрее и нырять глубже, чем любой западный аналог. Результатом стала модель 705 «Лира» (известная в НАТО как «Альфа»).

С помощью «Лиры» Советы стремились достичь двух целей. Во-первых, они хотели произвести оружие, способное изменить характер морской войны в Северной Атлантике и Арктике, оружие, которое может поставить под угрозу преимущества военно-морских сил НАТО. В отличие от своих западных коллег, которые отдавали предпочтение многоцелевым платформам, Советы создавали прекрасные подводные лодки, посвященные одной миссии: высокоскоростной перехват поверхностных эскадрилий НАТО, особенно авианосных групп. Во-вторых, они хотели создать стимул для технологического развития, для создания будущих подводных лодок. Косвенная третья цель состояла в том, чтобы заставить военно-морские силы НАТО тратить деньги и время на адаптацию к угрозе, которую представляла собой «Лира».

«Лира» имела титановый корпус, необходимый для набора высокой скорости и для экстремальных глубоководных погружений. На субмарине работали передовые технологии для автоматизации ключевых систем, что также повышало скорость реакции экипажа, хотя ремонт и техническое обслуживание в море было осуществлять крайне сложно.

Ни одна другая субмарина НАТО не могла соперничать с «Лирой» ни тогда, ни сейчас. Глубина и скорость подводного плавания «Альфы» позволяла ей уклоняться от самых современных торпед НАТО, хотя в бою это затрудняло ей переход в позицию атаки. Кроме того, из-за небольшого размера арсенал оружия «Альфы» был меньше, чем у большинства других советских подводных лодок. Тем не менее, этот арсенал был способен нанести ущерб группе НАТО без средств эффективного реагирования.

«Альфа» не могла похвастаться бесшумностью, особенно когда она приближалась на высокой скорости. Тем не менее, ее способность глубоко нырять давала ей некоторые преимущества, в зависимости от условий. Что еще более важно, она могла обогнать большинство подводных моделей НАТО, что затрудняло ее поимку и уничтожение.

Как и МиГ-25, и другое советское «супер-оружие», НАТО приняла «Альфу» как очень серьезную угрозу. Для противостояния ей было создано несколько видов оружия, в том числе Марк 48 ADCAP — торпеды, которые способны развивать скорость до шестидесяти трех морских узлов. Королевский флот разработал аналогичную торпеду, получившую название «Спиарфиш».

В прошлом году появилась информация, что Россия может попытаться возродить шаблон «Альфы» в новом классе подводных лодок, используя современные технологии, чтобы доработать некоторые минусы оригинала. Новый класс небольших судов мог бы дополнить большие и дорогие «Ясени», выполняя ту же роль «перехватчиков», как и «Альфа».

 

(новости)

#оружие, #армия, #секретноеоружие, #флотроссии


Опубликовано 03.07.2016 в 18:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Asia Times: с Россией и Китаем США «устали воевать, но боятся сотрудничать»

Asia Times: с Россией и Китаем США «устали воевать, но боятся сотрудничать»

© AP Photo / Andrew Harnik Непоследовательная внешняя политика администрации нового президента США Дональда Трампа многих вводит в заблуждение, пи

21 авг, 05:49
-1 1
Военная сделка США и Румынии и ее последствия для региона

Военная сделка США и Румынии и ее последствия для региона

Минобороны и Госдепартамент США в письме Конгрессу озвучили свое согласие с крупной поставкой Румынии ракетно-артиллерийских систем. Соединенные Штаты

20 авг, 22:27
-1 1
Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев

Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев

Решение международного комитета, в который входят Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, не допускать Россию к проекту строительства обновленного музея на

20 авг, 15:14
+2 0
«Договор - не безобидный документ, а юридическая база суверенитета Татарстана на случай возможных кризисов в России»

«Договор - не безобидный документ, а юридическая база суверенитета Татарстана на случай возможных кризисов в России»

Рустам Минниханов Кремль не хочет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, рассказал РБК федеральный

20 авг, 14:54
+1 0
19 августа - Преображение Господне и начало перемен в исторической России: к очередной годовщине т.н. «Августовской революции 1991 года»

19 августа - Преображение Господне и начало перемен в исторической России: к очередной годовщине т.н. «Августовской революции 1991 года»

19 августа отмечается двунадесятый церковный праздник – Преображение Господне (в народе его ещё называют Яблочный, или второй спас). Но помимо торжества и величия

19 авг, 18:44
0 0

Последние комментарии

Илья Аксенов
Илья Аксенов
Виктор Аристархов
Илья Аксенов
Анатолий Лавритов