Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Всегда лучше войти в историю, чем влипнуть в нее.

Что Тереза Мэй пытается скрыть своим «Скрипаль-Камеди»?

развернуть

Тереза Мэй заявила о работе подозреваемых в отравлении Скрипалей на ГРУ

«Зима приближается»: Франция останавливает в Британии свои реакторы, и при чем тут «Газпром»?..

Британские цены на природный газ обновляют семилетние максимумы. 5 сентября на торгах в Лондоне стоимость топлива с поставкой в зимний сезон 2018-2019 подскочила до 346 долларов за тысячу кубометров, а на спотовом хабе National Balancing Point (NBP) до 325 долларов за тысячу кубометров. Дело в том, что к началу отопительного сезона в Великобритании будут приостановлены пять из 15 британских реакторов, оператором которых является Electricite de France SA (EDF).

При этом Лондон всеми силами старается снизить роль угольной электрогенерации в стране и недавно поставил очередной рекорд «безугольного» существования: Соединенное Королевство 76 суток обходилось без таких теплоэлектростанций. Неудивительно, что «голубое топливо» остается единственным надежным заменителем выпадающих из национальной сети атомных реакторов.

Что это означает для экономики Англии? Плавный рост себестоимости всего, что на Острове производится и, разумеется, «веселые времена» для населения, которому предстоит удивляться рождественским сюрпризам в счетах от энергетических компаний. Один немецкий экономист, живший в позапрошлом веке, утверждал, что базис всегда управляет надстройкой, то есть экономика государства определяет его политику. С Карлом Марксом можно спорить сколько угодно, но не приходится удивляться, что при таком вот «умелом» управлении энергетикой (а она является базой любой современной экономики) политикой Великобритании должна командовать именно Тереза Мэй.

Для того чтобы радостные новости о предстоящем отопительном сезоне не выскочили аршинными заголовками на первые страницы прессы, в Англии началась очередная волна истерики и буйных фантазий по «делу Скрипалей». Интересный метод, но Скрипаль приходит и уходит, а «Зима приближается» неизбежно, как крах империализма.

Для тех жителей Острова, которые, как и мы, «не ведется» на «Скрипаль-Камеди», английская пресса приготовила другой рецепт успокоительного.

«В обозримом будущем острота проблемы зависимости от газа снизится. Та же EDF строит на юго-востоке Англии АЭС Hinkley Point. EDF обеспечивает основную часть финансирования строительства стоимостью 18 млрд фунтов стерлингов (почти 24 млрд долларов). Треть суммы выделяют китайские инвесторы через госкомпанию China General Nuclear (CGN). Начало строительство АЭС под литерой С запланировано на середину 2019 года, первая подача тока со станции в британскую сеть запланирована на 2025 год. Установленный период эксплуатации АЭС – 60 лет. Ее строительство позволит создать в Великобритании дополнительно 25 тысяч рабочих мест, готовую станцию будут обслуживать 900 человек».

«Красиво», «солидно». Для тех, кто не знает, что такое французский проект реактора EPR-1600.

Давайте посмотрим на стоимость, заложенную в смету двух реакторов мощностью в 1600 МВт каждый по 12 млрд. долларов штука. Для сравнения – российский новейший реактор ВВЭР-1200 нам с вами обошелся в 4 млрд долларов. Первый EPR-1600 французы начали строить в Финляндии в 2005 году с договорным сроком сдачи в эксплуатацию в 2009 году, сейчас называют несколько новую дату – конец 2019-го. Финская смета изначально составляла 3,7 млрд долларов, сегодня получилось «немного» больше – 9,0 млрд. Все ничего – в 2,5 раза больше.

Ну, и, конечно, вишенка на торте – треть финансирования от китайской государственной компании. Что это значит? Ровно одно – реализация проекта строительства АЭС Hinkley Point-С зависит от решений пленумов ЦК КПК и того, как будет управлять процессом Экономический отдел ЦК. Плюс отдельная «радость» - это китайские материалы, а ведь Британия славится своими ценами на недвижимость.

Вполне возможно и такое развитие событий, что китайцы просто «уволят» французских атомщиков – дело в том, что единственный EPR-1600, который в настоящее время проходит этапы физического пуска, построен в… Китае. Да, тоже с опозданием на несколько лет и с превышением сметы, но все-таки закончен.

Но это все дело «светлого» английского будущего, пока же над Островом сумрачное настоящее. В Европе известен единственный способ снижения цен на природный газ, он называется «Долгосрочный контракт с «Газпромом». Нет, я ни на что не намекаю, случайно написал.

Борис Марцинкевич

источник


Ключевые слова: В мире, Политика
Опубликовано 07.09.2018 в 08:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Молодинская битва, замалчива…

Молодинская битва, замалчиваемая историками

14 авг, 21:19
0 0
«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

«Шекспир»: Ещё один «братский народ»

12 авг, 22:57
0 0
Изменение мира в «государств…

Изменение мира в «государство для евреев»

1 авг, 05:20
0 0
"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Мексика - нефтегазовое Эльдорадо для бандитов

Мексика - нефтегазовое Эльдорадо для бандитов

Систематические грабежи нефте- и газопроводов уничтожают энергетический сектор Мексики. Неделю назад произошел очередной пожар на газопроводе LPG (сжиженный г

21 сен, 07:42
+2 0
«Собрали из того, что было»: украинская вундервафля РС-80 «Оскол»

«Собрали из того, что было»: украинская вундервафля РС-80 «Оскол»

Реактивные снаряды РС-80 «Оскол», об успешных испытаниях которых сообщил президент Украины Пётр Порошенко, — «не лучшая модификация» неуправляемой советской ракет

20 сен, 08:50
+2 0
Лихие девяностые возвращаются? На смену коллекторам пришли бандиты

Лихие девяностые возвращаются? На смену коллекторам пришли бандиты

В России всё чаще происходят жуткие истории с выбиванием долгов в стиле 90-х. Так, сегодня «Пятый канал» сообщил о 92-летнем ветеране Великой Отечест

20 сен, 08:05
+1 0
«Мы это сделали»: Трамп присвоил США урегулирование конфликта в Сирии

«Мы это сделали»: Трамп присвоил США урегулирование конфликта в Сирии

Дональд Трамп заявил, что США проделали огромную работу в Сирии, поэтому скоро решится вопрос о дальнейшем пребывании американских военных в регионе.

19 сен, 07:12
0 0
Будапешт и Варшава против Брюсселя

Будапешт и Варшава против Брюсселя

Евросоюз наносит удар по премьер-министру Венгрии Виктору Орбану Конфликт между руководством Европейского союза и государствами Вишеградской группы

19 сен, 07:04
+1 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Ingvar Ruricson
А никак!
Ingvar Ruricson Конопля на экспорт — как будут регулировать легальный оборот в Грузии
Ingvar Ruricson
Геннадий Светорус
Сигизмунд
Зоя Плех