Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Времена экономического идиотизма

развернуть

Времена экономического идиотизма

Ни для кого не секрет, что проект «Северный поток – 2» превратился в политический фетиш, встав в один ряд с такими проблемами международной политики, как миграционный кризис, каталонский сепаратизм или размещение войск НАТО в странах Восточной Европы. Уже мало кто вспоминает, что проект был задуман как экономически выгодный для Германии и ЕС энергетический маршрут, удваивающий возможности поставки российского газа в Европу и гарантирующий их надежность.

Упорство и изощренность, с какой Евросоюз борется с несомненно выгодным, а возможно и спасительным для своей экономики проектом, достойны искреннего удивления, если не знать о политике экономических санкций против России, а по сути против собственных сельхозпроизводителей, о скандале с вертолетоносцами «Мистраль», который нанес непоправимый финансовый и репутационный ущерб Франции, о повсеместном строительстве СПГ-терминалов, существенно увеличивающих стоимость газа для европейской промышленности, о бесконтрольном приеме беженцев с Ближнего Востока с безумными расходами на их содержание и пр., и пр.

Игра «Стреляй в собственную ногу» сменяется баловством с граблями, а Брюссель все не нарадуется ущербу, который несет вся эта глупая чехарда непокорной России, стараясь не обращать внимания синяки и переломы от неуклонно возвращающегося бумеранга.

Стараясь не мытьем, так катанием осложнить реализацию российско-германского газотранспортного проекта, мотивированные Вашингтоном европейские чиновники не хотят замечать устойчивой выгоды от работы первой ветки «Северного потока» мощностью 55 млрд. кубометров газа в год, проложенной Россией, Германией, Францией и Голландией в конце 2011 года. А между тем «Северный поток» полностью оправдал себя, он стал наиболее коротким и эффективным газовым маршрутом из России в Европу и гарантировал надежность и бесперебойность поставок газа европейским потребителям.

Тот же Киев подсчитал необходимые расходы на модернизацию своей газотранспортной системы и выставил счет на более 10 млрд долларов, что на 3 млрд превышает строительство первой ветки «потока». Желающих вложиться в такой бизнес пока не нашлось. Но если этого не сделать, то очень скоро дело кончится технологической катастрофой и приведет к полной остановке прокачки предназначенного для Европы газа.

Это понимают те, кто непосредственно связан с обеспечением жизнедеятельности европейской экономики. И именно эти опасения вызвали к жизни проект строительства второй ветки «Северного потока», который готов осуществить международный консорциум с участием Германии, Австрии, Франции и Великобритании. Но политика тяжелым грузом повисла на их намерениях.

Парадоксально, но факт – в сегодняшнем мире не политика является продолжением экономики, а наоборот – экономика обслуживает интересы политики в ущерб самой себе. Иными словами, телега поставлена впереди лошади, и чего же тут удивляться, что эта ненормальная конструкция плохо едет.

Возможно, здравый смысл все-таки и возобладал бы в брюссельских коридорах, поскольку крупный бизнес умеет считать деньги, но опять же вопли гопоты, возглавляемой малоразвитой, но голосистой Польшей, заставляют прижимать уши и тормозить, невзирая на последствия.

Противники «Северного потока – 2», по сути, лоббируют интересы производителей СПГ в США, а заодно отстаивают право Украины получать прибыль от прокачки российского газа и в будущем.

Все это не имеет никакого экономического смысла. Ведь «Северный поток – 2» уменьшает затраты на экспорт российского «голубого топлива» в Европу, что не только снижает цены на сжиженный природный газ, но и создает альтернативу его импорту в условиях жесткой конкуренции на глобальных рынках. Не к этому ли призывает Еврокомиссия и не для этого ли введен ею Третий энергетический пакет?

Польше, конечно, обидно, что труба обошла ее территорию стороной и денежки улетели в соседнюю Германию. Вот и вносит она смуту в трудную работу энергетических гигантов.

Долго это продлится или главного бузотера Европы, наконец, поставят в угол, покажет время. Однако в то, что гордый шляхтич так и будет таскать европейского быка за кольцо в носу по дебрям американских политических интриг, верится, право слово, с трудом. Думается, очень скоро мы увидим, как дадут ему подзатыльник и отправят туда, где ему место – на задворки Европы.

Ведь деньги любят тишину, а также здравый расчет. И времени экономического идиотизма, в конце концов, придет конец.

Михаил Кац

Агентство СЗК


Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 17.11.2017 в 05:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

"Постсоветский фашизм: продл…

"Постсоветский фашизм: продлять будете?"

31 май, 06:01
0 0
Мы все пребываем в ментально…

Мы все пребываем в ментальном концлагере! И только единицы пытаются из него выбраться...

19 май, 06:34
0 0
«Научная братва» безстыдно п…

«Научная братва» безстыдно паразитирует на нас с вами

22 апр, 06:13
0 0
Пасха – это совсем не наш праздник!

Пасха – это совсем не наш праздник!

8 апр, 06:27
0 0
Украина оказалась очень плох…

Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России

18 фев, 10:51
0 0
Американская русофобия в век…

Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии

28 янв, 07:22
0 0
Русские нападут? Даже не надейтесь…

Русские нападут? Даже не надейтесь…

13 янв, 17:43
0 0
Антон Благин: кто спасёт евр…

Антон Благин: кто спасёт евреев, когда мир узнает, что они сделали?

28 ноя 17, 08:09
0 0
Инструмент духовной оккупации России

Инструмент духовной оккупации России

25 ноя 17, 14:15
0 0
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

16 ноя 17, 14:24
+2 0
Легенда Монмартра

Легенда Монмартра

28 окт 17, 07:17
0 0
ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен 17, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл 17, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн 17, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май 17, 18:20
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Пакт Путина-Трампа в Хельсинки: Вальцман и Меркель оцепенели от страха

Пакт Путина-Трампа в Хельсинки: Вальцман и Меркель оцепенели от страха

Вчера в Хельсинки прошла историческая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа . Как отмечал помощник российского президента Юрий

17 июл, 06:42
0 0
Всеобщее ликование во Франции. Африка тоже победила?

Всеобщее ликование во Франции. Африка тоже победила?

Во Франции после победы "голубых", как они называют своих игроков, началось ликование, перешедшее в безумие. миллионы жителей( очень разных цветов кожи и происхож

16 июл, 05:41
0 0
Зачем казахи гонят русских из Казакстана

Зачем казахи гонят русских из Казакстана

Автор – Алексей Топоров Современный Казахстан четко следует заветам Ленина и его когорты пламенных большевиков, всё больше отдаляясь от своей русской истори

15 июл, 16:33
0 0
Между орлом и драконом

Между орлом и драконом

"Каждое сражение выигрывается до того, как оно началось". Слова, обыкновенно приписываемые Сунь Цзы, в полной мере применимы к эпической битве между США

15 июл, 16:13
0 0
Западные СМИ признали, что исказили представление о России перед ЧМ

Западные СМИ признали, что исказили представление о России перед ЧМ

Сегодня многие западные журналисты вынуждены извиняться перед своими соотечественниками за ложную информацию о России. В преддверии ЧМ зарубежные СМИ предостерега

15 июл, 07:58
+1 0

скоро

 

 

 

Последние комментарии

Евгений
егор беляков
егор беляков
Геннадий Светорус
Леонид Супрун
Очередная туфта.
Леонид Супрун Мохенджо-Даро или «Город Мертвецов» – свидетель древней ядерной войны