Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Обсуждать надо часто, решать - однажды .

Схема для Трампа. "Крым - России, Донбасс - Украине"

развернуть

Эксперты полагают, что Трамп может пойти на уступки Путину по украинскому вопросу

Американские эксперты готовят для нового президента США сценарий решения "украинского вопроса"

Победивший на выборах президента США Дональд Трамп 20 января вступит в должность президента. Критикуя администрацию своего предшественника Барака Обамы по ряду шагов в международной политике, Трамп неоднократно обещал, что при новой власти все будет иначе. Для Украины особенно интересно видение Трампа по разрешению ситуации на востоке страны и по Крыму. 

"Страна" ранее уже подробно описывала трехступенчатую программу разрешения конфликта в Украине, предложенную четырьмя влиятельными американскими юристами в авторитетном издании The National Interest.  

А вчера немецкое издание Bild со ссылкой на европейские спецслужбы сообщило, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который неоднократно встречался с российским президентом, разработает для Дональда Трампа план по нормализации отношений с Россией, а также предложит компромисс по украинскому вопросу.

Что общего между теми сценариями, которые предлагают Трампу в качестве решения "украинского вопроса", разбиралась "Страна". 

Концепция Киссенджера

По данным Bild, в плане Киссинджера будет идти речь о том, что России предложат гарантировать безопасность на Донбассе, в ответ на это Запад перестанет "возмущаться" из-за Крыма. Полуостров официально не признают частью России, но крымский вопрос перестанет быть проблемой в отношениях с США. Что интересно, что ранее в одном из своих интервью Киссинджер уже заявлял, что предпочитает независимую Украину, вне военных блоков. "Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины", - говорил он. 

Этот сценарий, по своей сути, мало отличается от того, что предложили Трампу упомянутые выше американские юристы на страницах The National Interest. Первый этап их плана состоял в том, что Запад и Россия должны договориться, что они "останутся при своих мнениях" по статусу Крымского полуострова на определенный период и в будущем. Грубо говоря, Запад официально не признает Крым российским, но в реальности молча с этим соглашается. Второй этап предполагал сохранение статуса-кво Донбасса в составе Украины на особом статусе. На третьем этапе США, ЕС и Россия должны общими усилиями помочь восстановить экономику Украины. То есть, грубо говоря, дать нашей стране деньги.

Перестать дразнить медведя

Аналогичные предложение буквально на днях высказал и Роберт Мерри - редактор The National Interest по политическим вопросам, автор книг по американской истории и внешней политике.

В своей статье "Перестаньте дразнить медведя" он прямо советует Трампу как нужно начать налаживать отношения с Россией. 

"Трампу стоит начать с Украины - страны, которая имеет ключевое стратегическое значение для России, но при этом не слишком важна для Америки в стратегическом плане, - пишет он. - Нельзя допускать, чтобы аннексия Крыма испортила отношения России и Запада, поскольку исторически Крым входил в состав территорий России на протяжении нескольких столетий до того, как Никита Хрущев отдал его Украине. Более того, 1,5 миллиона из 2,3 миллиона его жителей — этнические русские". "Пусть так и остается - и необходимо отменить санкции", - резюмирует редактор по политическим вопросам влиятельного американского издания. 

Отказаться от борьбы за Украину призывает Трампа и Дов Закхейм - вице-председатель Центра американских интересов (Center for the National Interest). С 2001 по 2004 годы он был заместителем министра обороны США по финансовым вопросам, а с 1985 по 1987 годы заместителем министра обороны по планированию и ресурсам. 

"Будет преувеличением сказать, что выживание Украины в качестве целостного и независимого государства относится к жизненно важным интересам США. А поскольку любой решительный и серьезный ответ Америки на действия Москвы поставит крест на перспективах заключения соглашения с Путиным по Сирии, да и, собственно, по любому другому вопросу, у Америки возникнет очень сильное побуждение отойти в сторону и не вмешиваться в противостояние, возникшее на постсоветском пространстве. Сторонники такой позиции могут указать на решение Дуайта Эйзенхауэра, который решил не реагировать, когда Советы в 1956 году подавили восстание в Венгрии, или на аналогичное решение Линдона Джонсона в 1968 году, когда войска Варшавского пакта вторглись в Чехословакию", - полагает Дов Закхейм.

Никакой военной помощи

Интересно и то, что пока одни эксперты за океаном составляют стратегии разрешения проблемы на Донбассе, другие советуют будущему президенту США прекратить финансировать вооружение Украины. Например, научный сотрудник аналитического центра Defense Priorities Дэниел Депетрис в своей статье "Вооружение Украины - плохая идея" пишет, что с 2015 года конгресс США выделил 750 миллионов долларов на повышение обороноспособности украинской армии и сил безопасности. Затем он принял дополнительное решение о выделении украинцам еще 650 миллионов долларов в течение двух следующих лет.

"Однако новой администрации необходимо ответить на вопрос о том, поможет ли выделение дополнительных средств решить украинскую проблему, снизить волну насилия в стране и остановить неразбериху в выборных органах власти, или все будет как раз наоборот... Иногда невмешательство больше соответствует национальным интересам США, нежели вмешательство, которое стало безусловным рефлексом внешнеполитического истэблишмента в Вашингтоне после окончания холодной войны", - делает вывод ученый. 

"Трамп поменяет политику Обамы в отношении России"

Почему с каждым днем все больше американских экспертов видят разрешение конфликта на Донбассе в таком размене, при котором этот регион останется украинским, а на аннексию Крыма Запад закроет глаза? 

"Это политический реализм. Все прекрасно понимают, что Россия Крым не вернет, а наладить отношения с Москвой у Трампа есть явное желание. Признать Крым российским нет готовности, но рассматриваются варианты, при которых ситуация будет наименее безболезненна. И что касается Донбасса, этот подход не противоречит Минским соглашениям. Другое дело, при каком статусе Донбасса состоится это примирение. И у Киссинджера, и у четырех юристов очень обтекаемо об этом говорится. Но, вероятно, если эти планы будет решено воплощать в жизнь, то речь будет идти о фиксации особого статуса региона в Конституции Украины с широкими экономическими и гуманитарными правами", - говорит "Стране" политолог Михаил Погребинский. 

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что предлагаемые разными экспертными и юридическими группами схожие решения по обмену Крыма на Донбасс исходят из приоритетов самого Дональда Трампа, который уже заявил, что хочет снять напряжение в отношениях с Россией. 

"Надо снять напряженность с Россией, поменять политику Обамы в отношении России. Штаты не смогут разобраться с ИГИЛ без того, чтобы сохранить нейтралитет в отношениях с Россией. Не могут противостоять Китаю без поддержки России. Вот и надо какой-то "чендж" сделать. Играть на всех фронтах против ИГИЛ и Китая без России очень трудно будет. Почему сейчас выходят эти публикации - потому что готовят общественное мнение, у них есть заказ на изменение приоритетов. И они действуют сугубо в этих рамках", - говорит Вадим Карасев. 

В тоже время, источник близкий к минской переговорной группе осторожно оценивает перспективы реализации схемы "Крым - России, Донбасс - Украине". "На бумаге может все и красиво выглядит, но глядя на бесконечный тупик по минскому процессу, я не очень оптимистичен, - говорит источник. - Для реализации этой схемы нужно во-первых, чтобы Украина на уровне Конституции утвердила особый статус Донбасса, согласилась на его широкую самостоятельность в экономических и многих других вопросах. То, что прописано в минских соглашениях. А во-вторых, надо, чтобы Россия и непризнанные республики согласились реинтегрироваться в Украину. То есть, признать украинский суверенитет над этой территории. И я пока не вижу желания реализовывать эти пункты ни с одной, ни с другой стороны. Даже если Трамп сильно попросит. Дело с мертвой точки может сдвинуться только после смены власти в Киеве или в Москве".

 

Галина Студенникова из страны UA


Ключевые слова: Украина
Опубликовано 27.12.2016 в 19:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена
Елена А Донбасс --спросили?
Что за мутная волна решений за людей поднялась?
Аффтар,видно Вы съели что-то не то....
Текст скрыт развернуть
0
28 декабря 16, в 15:13
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5
ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

14 янв, 07:28
0 0
«Диктатура без слёз»

«Диктатура без слёз»

9 янв, 15:23
0 0
Как Сталин убил «миллиарды» …

Как Сталин убил «миллиарды» людей, а потом их «съел» лично

9 янв, 07:29
+1 1
Кто не жалеет о распаде СССР…

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца

7 янв, 16:26
0 0
СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

7 янв, 10:54
0 0
Разрушение государств-наций

Разрушение государств-наций

2 янв, 18:33
0 0
РУССКИЙ ОТХОД

РУССКИЙ ОТХОД

2 янв, 07:25
+2 2
Главшишка, вечный двигатель,…

Главшишка, вечный двигатель, уринотерапия и евреи в Крыму: невероятная история о том, откуда есть-пошла…

29 дек 16, 18:40
0 1
Невидимая империя Юга: истор…

Невидимая империя Юга: история ку-клукс-клана

25 дек 16, 12:09
0 0
ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИ…

ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИСТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, И СПАСА ОТ НИХ НЕТ!

24 дек 16, 19:00
0 0
«В США существует постоянное…

«В США существует постоянное правительство, находящееся над республиканцами и демократами»

22 дек 16, 10:57
0 0
Смертная казнь: имеет ли гос…

Смертная казнь: имеет ли государство право на убийство

20 дек 16, 22:31
0 0
«Биометрический паспорт: точ…

«Биометрический паспорт: точка невозврата. Электронный концлагерь для Украины»

19 дек 16, 09:52
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Иносми: Задействует ли Путин "белорусский буфер" против НАТО?

Иносми: Задействует ли Путин "белорусский буфер" против НАТО?

Американские танки в Германии  © REUTERS, Fabian Bimmer Для ответа НАТО Москва может задействовать «белорусский балкон» Чтобы подтолкнуть Белорусс

19 янв, 11:27
0 1
Главный "полюс" антитрамповской истерии находится в Великобритании

Главный "полюс" антитрамповской истерии находится в Великобритании

Табло. Передают из Лондона Пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам 2016 года, как и беспрецедентное обеспечение Гайдаровского форума, призваны продемо

19 янв, 08:15
0 0
Аккуратнее с соцсетями. Все выложенное в Интернет будет использовано против вас

Аккуратнее с соцсетями. Все выложенное в Интернет будет использовано против вас

Соцсети все активнее проникают в нашу жизнь, и виртуальность легко может стать вашей реальностью. Трудно поверить, но небольшое количество друзей в соцсет

19 янв, 07:24
0 0
А если США выйдут из НАТО, этот бравый солдат Швейк за чей счет будет помогать Украине?

А если США выйдут из НАТО, этот бравый солдат Швейк за чей счет будет помогать Украине?

НАТО не изменит своей позиции в поддержку Украины после смены администрации в Вашингтоне. Об этом заявил председатель Военного комитета НАТО чешский генерал

19 янв, 07:04
0 0
Путин сегодня запускает газопровод и два нефтепровода

Путин сегодня запускает газопровод и два нефтепровода

Президент РФ Владимир Путин официально запускает сегодня магистральный газопровод «Бованенково-Ухта-2», а также нефтепроводы «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет

18 янв, 22:06
0 1

Последние комментарии