Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: Обсуждать надо часто, решать - однажды .

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ КУЛЬТУРЫ И БЫТА РОССИИ XVII ВЕКА

развернуть

Как-то смотрела на ютюб лекцию Кураева по книге «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским».
Это собрание впечатлений патриарха и его сына времен царствования Алексея Михайловича Тишайшего. Собрание записок огромное, на лекции Кураев рассказал о наиболее интересных моментах. К сожалению лекция на ютьюбе удалена, найти уже не могу. Но хочу написать тезисно о том, что помню из лекции. Интереснейшие факты о быте, людях того времени в России.

http://online-mouse.ru/wp-content/uploads/2012/12/shrove-tide-1919.jpg

Антиохийский Патриарх решил предпринять путешествие с целью получить от русского царя материальное вспоможение.

Уже на пересечении границы, на заставе путешественникам выдавали «командировочные» из царской казны.

Везде дома призрения, нет попрошаек. Нет постоялых дворов, путешествующие останавливаются у жителей в домах, все дома открыты. Всё население умеет читать, в том числе и женщины, и знают порядок церковных служб. Священники обучают сирот и не оставляют их шататься по улицам невеждами, так и записал архидиакон

В монастыре трапеза для царя, а рядом стол для нищих и калек, и царь им прислуживает.

Очень много ораторов, философов. Все друг к другу обращаются по отчеству , к крестьянам в том числе.

Московиты отличаются большими знаниями, смекалкой, умом, задаются глубокими вопросами, которые ставят в тупик даже ученых.
Воеводы в этой стране люди ученые, законоведы, философы, любят тонкие вопросы и глубокомысленные споры. Приобретают знания от патриархов и архиереев, которых постоянно расспрашивают. Мы видели у каждого из них тысячи книг, которые они читают днем и ночью. Не имеют пристрастия к вину или веселью

Черный хлеб любят больше белого. Зерно два года вылеживается и только потом из него пекут хлеб.

Московиты собак кормят мясом и поят молоком, Россия кормит почти всю Европу через порты в Архангельске.

Посты очень строгие, сам царь по несколько дней вообще ничего не ел. Нет пьянства. Путешественники постоянно жалуются на строгость постов и на долготу церковных служб, хотя сами являются православными священнослужителями

Торговля московитов это торговля сытых людей. Т.к. с них не взимают налогов, нет торга, цена одинаковая на всем рынке, цену не сбить, не хочешь - не бери

В Троице-Сергиевой лавре много старцев, что очень поразило архидиакона

Путешественник замечает - знай, что в земле казаков и московитов мы вообще не видели человека, пораженного уродством, недостатком или слепотой, прокаженного или больного, если встречается болезнь, то только у богатых и больше подагра

Путешественников поразило, что на Пасху все целовались, жены и девицы целовали священников в уста. (нет фальшивого западного ханжества). И еще их поразило о возмутило, что женщины сидят за одним столом с мужчинами. Приносят еду напитки и сидят рядом, участвую а разговорах (это к слову о забитости русских женщин страшным russky muzhik)

Богатство монастырей – стабилизационный фонд государства. Сами монахи не имели права их тратить, а как война, каждый монастырь должен был выделять вспоможение казне

*******

И для сравнения приведу цитаты и отзывы путешественников из Европы, которые со времен Ивана Грозного, когда Россия начала превращаться в Империю, описывали людей с пёсьими головами. Цитаты их примерно того же периода, что и путешествие патриарха.

Сигизмунд Герберштейн (1486-1566), Записки о Московии: «Этот народ находит более удовольствия в рабстве, нежели в свободе».

Рафаэль Барбирини (XVI в.), Путешествие в Московию: «Они очень наклонны ко злу. Даже все вообще большие плуты, чуть только могут как-нибудь скрытно сплутовать; и поэтому чрезвычайно как надо остерегаться, в своих сделках с ними».

Яков Ульфельд (XVI в.), Путешествие в Россию…: «Сверх того они хитры, лукавы, упрямы, невоздержанны, сопротивляющиеся и гнусны, развращенные, не говорю бесстыдные, ко всякому злу склонные, употребляющие вместо рассуждения насилие, и такие, которые от всех добродетелей воистину далеко отступили».

Джильз Флетчер (1549-1611), О государстве Русском…: «Бродяг и нищенствующих у них несчетное число: голод и крайняя нужда до того их изнуряют, что они просят милостыни самым ужасным, отчаянным образом, говоря: Подай и зарежь меня, подай и убей меня, и т.п.».

Адам Олеарий (1603-1671), Описание путешествия в Московию: «Русские вовсе не любят свободных искусств и высоких наук и не имеют никакой охоты заниматься ими».

Эрик Пальмквист (1650-1676), Несколько замечаний о России…: «Ничто не идет более к русскому характеру, как торговать, барышничать, обманывать, потому что честность русского редко может устоять перед деньгами; он так жаден и корыстолюбив, что считает всякую прибыль честной».

Сэр Томас Смит, английский посол в Москве в 1604-1605 гг., Путешествие и пребывание в России: «Здесь каждый подданный может опасаться, что ему отрежут язык, если он будет все высказывать, отрежут уши, если он будет все слышать и, наконец, он будет лишен жизни, если, во что-либо уверовав, вздумает выступить на защиту своих убеждений».

Маркиз де Кюстин (1790-1857), Николаевская Россия: «Русские опьянены рабством до потери сознания... Честолюбивы, самодовольны, хвастливы... Не оригинальны, ибо лишены творческих дарований и природного ума... Хитры и ленивы, способны трудиться только за высокое вознаграждение, а не так как в Европе – для блага других...»

Жюль Мишле (1798-1874) «Глядя на русских, ясно понимаешь, что это племя пока не развилось до конца. Русские – еще не вполне люди. Им недостает главного свойства человека – нравственного чутья, умения отличать добро от зла».

**********

Мне порой кажется, что такая ненависть к России у запада обусловлена не только геополитическими мотивами, но еще и ущербностью и завистью затравленного ничтожества к сильным и достойным.

И еще замечу, что нет наверно больше такой страны, кроме России, история которой была бы подвергнута такой лжи. Советская историография искажала факты о царской России, иногда чудовищным образом, после развала СССР, когда страна потеряла право на идеологию – историографией в основном занялись либералы, для которых ненавистна Россия в любом ее проявлении и строе, если она при этом сильна. Поэтому исказили и оболгали не только период СССР, но и весь период до СССР. Очень надеюсь, что когда Россия восстановит суверенитет, историю начнут изучать и преподавать так, как того заслуживает история величайшего и уникальнейшего государства.

P.S. А вот и сама лекция Кураева нашлась:

 

© Татьяна Соловьева


Опубликовано 16.07.2016 в 20:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5
ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

14 янв, 07:28
0 0
«Диктатура без слёз»

«Диктатура без слёз»

9 янв, 15:23
0 0
Как Сталин убил «миллиарды» …

Как Сталин убил «миллиарды» людей, а потом их «съел» лично

9 янв, 07:29
+1 0
Кто не жалеет о распаде СССР…

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца

7 янв, 16:26
0 0
СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ NASA - 67.

7 янв, 10:54
0 0
Разрушение государств-наций

Разрушение государств-наций

2 янв, 18:33
0 0
РУССКИЙ ОТХОД

РУССКИЙ ОТХОД

2 янв, 07:25
+2 2
Главшишка, вечный двигатель,…

Главшишка, вечный двигатель, уринотерапия и евреи в Крыму: невероятная история о том, откуда есть-пошла…

29 дек 16, 18:40
0 1
Невидимая империя Юга: истор…

Невидимая империя Юга: история ку-клукс-клана

25 дек 16, 12:09
0 0
ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИ…

ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ – ЭТИ МИСТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, И СПАСА ОТ НИХ НЕТ!

24 дек 16, 19:00
0 0
«В США существует постоянное…

«В США существует постоянное правительство, находящееся над республиканцами и демократами»

22 дек 16, 10:57
0 0
Смертная казнь: имеет ли гос…

Смертная казнь: имеет ли государство право на убийство

20 дек 16, 22:31
0 0
«Биометрический паспорт: точ…

«Биометрический паспорт: точка невозврата. Электронный концлагерь для Украины»

19 дек 16, 09:52
0 0
Back in the USSR

Back in the USSR

17 дек 16, 18:03
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Эйфелева башня ждёт мошонку Павленского

Эйфелева башня ждёт мошонку Павленского

Акционист Павленский эмигрировал во Францию. Бежал на авто через Белоруссию и Бандеростан. Яйца, ухо, дверь ФСБ и так далее - его путь к эмиграции в "цивилизо

17 янв, 09:01
0 0
Русские Балтии — ахиллесова пята России

Русские Балтии — ахиллесова пята России

Фундаментальные перемены всегда затрагивают интересы ведущих миросубъектов. Вот почему основное внимание всех интересующихся событиями на «великой шахматно

17 янв, 08:32
+1 0
Польша потратила уже 140 млн евро на свержение Лукашенко

Польша потратила уже 140 млн евро на свержение Лукашенко

Об этом в интервью газете Rzeczpospolita  заявил  директор Польского института международных дел Славомир Дембский. — С момента вступления в ЕС (2004 год.

17 янв, 07:39
0 0
Перспективно-вероятное

Перспективно-вероятное

В политике, как впрочем и в "бизнесе" нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы и изменчивые условия их реализации. Перевернув всю шахматную

17 янв, 07:26
+1 0
Украинская катастрофа и русские заложники Киева

Украинская катастрофа и русские заложники Киева

По мере ухудшения ситуации на Украине ждем публикаций о миллионах русских Украины, которым Россия должна помочь. На пороге грядущей катастрофы Ког

17 янв, 07:21
0 0