Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ КУЛЬТУРЫ И БЫТА РОССИИ XVII ВЕКА

развернуть

Как-то смотрела на ютюб лекцию Кураева по книге «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским».
Это собрание впечатлений патриарха и его сына времен царствования Алексея Михайловича Тишайшего. Собрание записок огромное, на лекции Кураев рассказал о наиболее интересных моментах. К сожалению лекция на ютьюбе удалена, найти уже не могу. Но хочу написать тезисно о том, что помню из лекции. Интереснейшие факты о быте, людях того времени в России.

http://online-mouse.ru/wp-content/uploads/2012/12/shrove-tide-1919.jpg

Антиохийский Патриарх решил предпринять путешествие с целью получить от русского царя материальное вспоможение.

Уже на пересечении границы, на заставе путешественникам выдавали «командировочные» из царской казны.

Везде дома призрения, нет попрошаек. Нет постоялых дворов, путешествующие останавливаются у жителей в домах, все дома открыты. Всё население умеет читать, в том числе и женщины, и знают порядок церковных служб. Священники обучают сирот и не оставляют их шататься по улицам невеждами, так и записал архидиакон

В монастыре трапеза для царя, а рядом стол для нищих и калек, и царь им прислуживает.

Очень много ораторов, философов. Все друг к другу обращаются по отчеству , к крестьянам в том числе.

Московиты отличаются большими знаниями, смекалкой, умом, задаются глубокими вопросами, которые ставят в тупик даже ученых.
Воеводы в этой стране люди ученые, законоведы, философы, любят тонкие вопросы и глубокомысленные споры. Приобретают знания от патриархов и архиереев, которых постоянно расспрашивают. Мы видели у каждого из них тысячи книг, которые они читают днем и ночью. Не имеют пристрастия к вину или веселью

Черный хлеб любят больше белого. Зерно два года вылеживается и только потом из него пекут хлеб.

Московиты собак кормят мясом и поят молоком, Россия кормит почти всю Европу через порты в Архангельске.

Посты очень строгие, сам царь по несколько дней вообще ничего не ел. Нет пьянства. Путешественники постоянно жалуются на строгость постов и на долготу церковных служб, хотя сами являются православными священнослужителями

Торговля московитов это торговля сытых людей. Т.к. с них не взимают налогов, нет торга, цена одинаковая на всем рынке, цену не сбить, не хочешь - не бери

В Троице-Сергиевой лавре много старцев, что очень поразило архидиакона

Путешественник замечает - знай, что в земле казаков и московитов мы вообще не видели человека, пораженного уродством, недостатком или слепотой, прокаженного или больного, если встречается болезнь, то только у богатых и больше подагра

Путешественников поразило, что на Пасху все целовались, жены и девицы целовали священников в уста. (нет фальшивого западного ханжества). И еще их поразило о возмутило, что женщины сидят за одним столом с мужчинами. Приносят еду напитки и сидят рядом, участвую а разговорах (это к слову о забитости русских женщин страшным russky muzhik)

Богатство монастырей – стабилизационный фонд государства. Сами монахи не имели права их тратить, а как война, каждый монастырь должен был выделять вспоможение казне

*******

И для сравнения приведу цитаты и отзывы путешественников из Европы, которые со времен Ивана Грозного, когда Россия начала превращаться в Империю, описывали людей с пёсьими головами. Цитаты их примерно того же периода, что и путешествие патриарха.

Сигизмунд Герберштейн (1486-1566), Записки о Московии: «Этот народ находит более удовольствия в рабстве, нежели в свободе».

Рафаэль Барбирини (XVI в.), Путешествие в Московию: «Они очень наклонны ко злу. Даже все вообще большие плуты, чуть только могут как-нибудь скрытно сплутовать; и поэтому чрезвычайно как надо остерегаться, в своих сделках с ними».

Яков Ульфельд (XVI в.), Путешествие в Россию…: «Сверх того они хитры, лукавы, упрямы, невоздержанны, сопротивляющиеся и гнусны, развращенные, не говорю бесстыдные, ко всякому злу склонные, употребляющие вместо рассуждения насилие, и такие, которые от всех добродетелей воистину далеко отступили».

Джильз Флетчер (1549-1611), О государстве Русском…: «Бродяг и нищенствующих у них несчетное число: голод и крайняя нужда до того их изнуряют, что они просят милостыни самым ужасным, отчаянным образом, говоря: Подай и зарежь меня, подай и убей меня, и т.п.».

Адам Олеарий (1603-1671), Описание путешествия в Московию: «Русские вовсе не любят свободных искусств и высоких наук и не имеют никакой охоты заниматься ими».

Эрик Пальмквист (1650-1676), Несколько замечаний о России…: «Ничто не идет более к русскому характеру, как торговать, барышничать, обманывать, потому что честность русского редко может устоять перед деньгами; он так жаден и корыстолюбив, что считает всякую прибыль честной».

Сэр Томас Смит, английский посол в Москве в 1604-1605 гг., Путешествие и пребывание в России: «Здесь каждый подданный может опасаться, что ему отрежут язык, если он будет все высказывать, отрежут уши, если он будет все слышать и, наконец, он будет лишен жизни, если, во что-либо уверовав, вздумает выступить на защиту своих убеждений».

Маркиз де Кюстин (1790-1857), Николаевская Россия: «Русские опьянены рабством до потери сознания... Честолюбивы, самодовольны, хвастливы... Не оригинальны, ибо лишены творческих дарований и природного ума... Хитры и ленивы, способны трудиться только за высокое вознаграждение, а не так как в Европе – для блага других...»

Жюль Мишле (1798-1874) «Глядя на русских, ясно понимаешь, что это племя пока не развилось до конца. Русские – еще не вполне люди. Им недостает главного свойства человека – нравственного чутья, умения отличать добро от зла».

**********

Мне порой кажется, что такая ненависть к России у запада обусловлена не только геополитическими мотивами, но еще и ущербностью и завистью затравленного ничтожества к сильным и достойным.

И еще замечу, что нет наверно больше такой страны, кроме России, история которой была бы подвергнута такой лжи. Советская историография искажала факты о царской России, иногда чудовищным образом, после развала СССР, когда страна потеряла право на идеологию – историографией в основном занялись либералы, для которых ненавистна Россия в любом ее проявлении и строе, если она при этом сильна. Поэтому исказили и оболгали не только период СССР, но и весь период до СССР. Очень надеюсь, что когда Россия восстановит суверенитет, историю начнут изучать и преподавать так, как того заслуживает история величайшего и уникальнейшего государства.

P.S. А вот и сама лекция Кураева нашлась:

 

© Татьяна Соловьева


Опубликовано 16.07.2016 в 20:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5
ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

ХЕЙТСПИЧ: НАРОД НЕ ТОТ

14 янв, 07:28
0 0
«Диктатура без слёз»

«Диктатура без слёз»

9 янв, 15:23
0 0
Как Сталин убил «миллиарды» …

Как Сталин убил «миллиарды» людей, а потом их «съел» лично

9 янв, 07:29
+1 1
Кто не жалеет о распаде СССР…

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца

7 янв, 16:26
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Британские СМИ оценили угрозу от российской гиперзвуковой КР "Циркон"

Британские СМИ оценили угрозу от российской гиперзвуковой КР "Циркон"

Британские СМИ активно обсуждают характеристики новой российской гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Журналисты полагают, что это оружие несет в себе угроз

27 мар, 05:54
+1 0
Чума на свиные головы, или Сала не будет!

Чума на свиные головы, или Сала не будет!

Александр Ростовцев Беды, тяготы и лишения никак не хотят оставить в покое Украину. Помимо прочих несчастий, с начала года в стране разгорается эпизоотия – аф

27 мар, 05:32
0 0
От чего современные женщины много пьют

От чего современные женщины много пьют

Вместе с равенством полов женщинам достались и негативные стороны свободы. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем. Считается, что на желание женщин

27 мар, 05:24
0 0
«Дайте нам власть, потому что мы родились женщинами!»

«Дайте нам власть, потому что мы родились женщинами!»

Алексей Алексеев Феминизм — как часть культа смерти В связи с принятием 8 марта 2017 года Правительством РФ, по-настоящему, маркси

26 мар, 12:39
0 0
МНОГОПОЛЯРНОСТЬ И ГЛОБАЛИЗМ

МНОГОПОЛЯРНОСТЬ И ГЛОБАЛИЗМ

На протяжении так называемой Холодной войны мы жили в условиях двухполярного мира. По крайней мере, именно так думает большинство. Но насколько двухполярным он

26 мар, 09:45
0 0

Последние комментарии