Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Спекулянтам только подавай санкции. Запад грозит своему главному кредитору санкциями

развернуть

«Трамп маргинализируется, Конгресс ненавидит Россию»

Что с того, что «Трамп маргинализируется, а Конгресс ненавидит Россию»? Негативные настроения – ваши помощники, если вы настроены на выгодные покупки на долговом рынке, пишет Bloomberg о последствиях санкций для инвесторов в российские инструменты., А те, кто работает с Россией, привычны к риску, но зато ценят здешние высокие ставки и дисконты к ценам на активы.

В конце прошлой недели #Сенат США одобрил ужесточение санкций, направенных на «противодействие России», а МИД РФ, а позднее #президент России сделали заявления о радикальном сокращении персонала американских дипмиссий. И хотя в целом геополитическая напряженность всегда негативно отражается на рынках, ряд экспертов считают, что сложившаяся ситуация таит в себе инвестиционные возможности.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на слова Яна Дена из Ashmore Group Plc, есть те, кто видит в новом витке напряженности инвестиционную возможность: «Это просто отражает факт, что Трамп маргинализируется, что Конгресс ненавидит Россию и что отношения еще какое-то время будут оставаться прохладными. Это не способствует улучшению настроений, но негативные настроения – ваши помощники, если вы настроены на выгодные покупки на долговом рынке», — отметил он.

Санкционный пинг-понг закрепляет Россию в качестве объекта для инвестиций в статусе экстремально рискованных в глазах иностранных инвесторов? — задается вопросом глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Но Россию в последние годы и так не жаловали, рассчитывать на то, что отношение в ближайшие годы изменится, не стоит. Однако Россия — не КНДР, для иностранных инвесторов здесь нет ограничений для капитальных потоков, поэтому помимо тех, кто мыслит долгосрочными категориями, есть и те, кто в большей степени руководим возможностью заработать.

Россия давала и дает такие возможности благодаря политике Банка России, а также изначальным дисконтам к аналогам (инструментов) из других развивающихся стран, уверен эксперт. В связи с этим и в условиях ультрамягкой политики ведущих ЦБ мира (из-за которой на их рынках были очень низкие или отрицательные ставки, в отличие от России), все геополитические опасения отходили на второй план. Конечно, сейчас, по прошествии времени, когда игра по большей части была уже сделана (инвесторы и спекулянты успели хорошо заработать на российском рынке), дальнейшая эскалация напряженности с Западом подвергает российский финансовый #рынок угрозе быстрого вывода горячих спекулятивных западных капиталов, констатирует он.

Однако, по словам Вернера, это произойдет только в случае претворения в жизнь основной угрозы дополнительных санкций – распространения ограничительных мер на российский госдолг. Такой сценарий все-таки не стоит считать базовым, в силу того, что Вашингтон не будет готов окончательно потерять диалог с Москвой. Поэтому текущая реакция рынка создает благоприятные возможности для тех, у кого инвестиционные горизонты не превышают нескольких недель-месяцев. Отсюда такая смешанная реакция в инвестиционном мире на последнюю пикировку между #США и РФ.

Сохранение положительной реальной процентной ставки, стабилизация цен на нефть в коридоре выше 40 долл./барр., а также восстановление экономики будут способствовать возвращению интереса к российским активам — пока не произойдет очередного уменьшения глобальных аппетитов к риску, когда российские активы окажутся первыми в листе продаж. Тогда вновь будет поднята санкционная тема, так уж устроен рынок.

Пока же российский рубль имеет хорошие шансы сбросить с себя негатив и пойти на укрепление вслед за нефтяными ценами, что поддержит долговой рынок. Рынок акций, возможно, уже вернулся на траекторию роста, о чем говорит его сдержанная реакция на эти события, заключает Станислав Вернер.

Нагнетание взаимных санкционных действий России и США создаёт дополнительные риски для российского долгового рынка, уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Здесь работают много факторов, объясняет он. Речь прежде всего идёт об опасности эскалации негатива во взаимоотношениях, от которого уже пахнуло временами «холодной войны» впервые за последние десятилетия. Это само по себе увеличивает риски инвесторов. Но кроме того, среди санкций рассматриваются прямые запреты на вложения в российские долговые бумаги.

Ограничения в финансировании и поставках для энергетических проектов России способны также быть чувствительными для экономики, считает Гойхман. Всё это закономерно приводит и будет приводить к выходу игроков из российских облигаций. Доля иностранцев на рынке ОФЗ достигала максимума в 31% в мае, а в июне уменьшилась ниже 30%. Она продолжит сокращаться и далее.

Однако такие распродажи приводят к росту рыночной доходности облигаций. За последнюю декаду июля она поднялась с 7,75% до 7,9% по 10-летним облигациям. Растущие цены на нефть поддерживают их надёжность. В то же время, на мировых рынках перспективы ужесточения денежной политики ФРС и других центробанков пока несколько отдалены, смещены на конец 2017 — начало 2018 года. Поэтому растущие ставки по российским бондам становятся ещё более заметны на фоне доходности, например, в США на уровне 2,3%, в Великобритании — 1,22%, в Германии — 0,54%. Соответственно, «соотношение цена-качество» по российским бумагам остаётся привлекательным, заключает Марк Гойхман. И для инвесторов, менее зависимых от #санкций США и Евросоюза, стоит ожидать сохранения спроса на ОФЗ, который не даст им просесть слишком низко.

источник


Опубликовано 01.08.2017 в 04:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0
МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖ…

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАМАЛЧИВАЮТ СМИ !

14 янв, 19:25
0 5

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
Американский профессор: утверждая влияние России, Путин испытывает терпение Трампа

Американский профессор: утверждая влияние России, Путин испытывает терпение Трампа

Путин «утверждает влияние» России за счёт Вашингтона и либеральных институтов, которые обеспечивали международную стабильность после Второй мировой войны, а

22 авг, 06:14
0 0
Перед президентскими выборами-2018 мне хотелось бы спросить Путина, что это и как с нам с этим быть?

Перед президентскими выборами-2018 мне хотелось бы спросить Путина, что это и как с нам с этим быть?

Мой вопрос "что это такое?!" относится вот к этим событиям нашей новейшей истории, запечатлённым на прилагаемых ниже фотографиях: Это 2011 год. Монаршим орде

21 авг, 20:51
-1 2
Asia Times: с Россией и Китаем США «устали воевать, но боятся сотрудничать»

Asia Times: с Россией и Китаем США «устали воевать, но боятся сотрудничать»

© AP Photo / Andrew Harnik Непоследовательная внешняя политика администрации нового президента США Дональда Трампа многих вводит в заблуждение, пи

21 авг, 05:49
-1 1
Военная сделка США и Румынии и ее последствия для региона

Военная сделка США и Румынии и ее последствия для региона

Минобороны и Госдепартамент США в письме Конгрессу озвучили свое согласие с крупной поставкой Румынии ракетно-артиллерийских систем. Соединенные Штаты

20 авг, 22:27
-1 1
Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев

Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев

Решение международного комитета, в который входят Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, не допускать Россию к проекту строительства обновленного музея на

20 авг, 15:14
+2 0

Последние комментарии

Евгений Луканин
Прохор Веденеев
Илья Аксенов
Илья Аксенов
Виктор Аристархов