Worldinfo 'r предлагает Вам запомнить сайт «Новостной Журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной Журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛ

Цитата дня: “ Иногда, чем очевиднее истина, тем труднее её доказать.

Новая мировая война, если кто не понял, набирает силу

развернуть

http://www.setwalls.ru/pic/201504/1600x900/setwalls.ru-76892.jpg

Cирийская кампания показала, что у России имеются первоклассные вооружения, передовые космические силы, уникальные системы ПВО, а главное — способность воевать с любым врагом. Как результат: сумма заказов российских вооружений за год выросла более чем вдвое — с 26 млрд. долларов до 56 млрд

Однако с кем российская армия воевала и воюет в Сирии? С основным ли противником? И не прозевала ли Россия, увлекшись боями на геополитическом фронте, формирование новых очагов войны непосредственно у своих границ?

Ответы на эти, вполне конкретные вопросы кроются, как я полагаю, в ответах на вопросы более общего характера: каковы цели современной войны и её основные методы?

Особенности современной мировой войны

В то время как российские военные сдерживают террористов на дальних подступах, главный и глобальный противник шаг за шагом укрепляет свои позиции у границ и внутри России.

В рамках состоявшегося в минувший понедельник заседания Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему «Запад и войны» я высказал несколько суждений относительно того, кто сегодня главный противник России, и каковы его цели.

Новая мировая война (про которую одни говорят, что она вот-вот начнется, а другие — что Россию не удастся в неё втянуть) на самом деле давно идет. И Россия, как главный объект этой войны, каждый день несет очевидные потери — физические, экономические, социокультурные, репутационные и иные.

Второе. Субъекты новой мировой (глобальной) войны — уже не государства, как это было в середине прошлого века, а владельцы и бенефициары так называемого глобального рынка.

Во всяком случае, не радикальные исламисты или конкретные страны придвинули свои военные базы вплотную к российским границам, организовали госпереворот на Украине, объявили России экономические санкции, осуществляют против неё дезинформационные атаки, уничтожают русских на Донбассе и стравливают между собой ближайших соседей России.

Логика развития глобального рынка и интересы мировых бизнес-элит — вот, что определяет сегодня стратегические цели силовых и информационных операций по всему миру.

Большинство стран условного Запада к настоящему времени выстроено в определенную иерархию, в которой каждый уровень обладает своим функционалом.

Мировые бизнес-элиты задают рамки глобализации, утверждают стратегические цели и определяют меру и направления силовых действий. А страны вроде Турции, Украины, Катара, Польши и Саудовской Аравии — передовые полки западного сверхобщества, призванные осуществлять атаки в требуемых направлениях и объемах.

Наконец, есть еще и те, кто призван умереть на поле боя физически или морально в интересах глобального заказчика. Это наемники ЧВК, террористы, а также нанимаемые под конкретные задачи военного характера журналисты и политики.

Рузвельт, Гитлер, Сталин и Мао Цзэдун, похоже, оказались последними политиками глобального уровня, которые руководствовались в борьбе за мировое доминирование не только интересами правящих группировок, но также собственными представлениями о том, что можно и должно. Нынешняя глобальная война носит трансперсональный, надгосударственный и наднациональный характер.

Цели и сверхзадачи современной войны

Успех России в Сирии объясняется тем, что на этом театре военных действий противник более или менее понятен — радикальные исламисты. Но понимают ли российские элиты, кто и зачем провоцирует кровавые столкновения между народами бывшего СССР — в Грузии, на Украине, в Молдове, в Закавказье и Центральной Азии?

Цель развязанной Западом новой мировой войны понятна — обеспечение глобального доминирования. Понятна и иерархия сверхзадач мировой олигархии.

Первая. Сокрушить силы сопротивления и установить управляемый из единого центра власти мировой порядок. Россия, как видим, оказалась на пути нового гегемона, а значит, её нужно уничтожить. Рано или поздно и любым возможным способом.

Вторая. Ранжировать население планеты, разделив их на «исключительные» нации и все остальные, завершив тем самым формирование нового мирового порядка.

Словом, новая мировая война — это уже борьба не за территории, но за рычаги управления сознанием масс и элит.

Первый этап этой войны (на котором мы собственно сейчас и находимся) — это война на перепрограммирование большей части мира. Отсюда — её особенности. Так, на данном этапе некоторых врагов не обязательно убивать физически.

Задача состоит в том, чтобы противник или разоружился — сам и добровольно, или же на его территории началась гражданская война. Что, как мы видим, произошло на Украине и должно произойти — по замыслу западных стратегов — в России.

Информационное пространство — основное поле борьбы

История показывает: Россию невозможно сломить силой, но легко обмануть. А обманув — получить желаемое, когда российское руководство само отдает геополитическому противнику некогда завоеванные территории и снимает с боевого дежурства ракеты стратегического назначения.

Сегодня — как раз такой момент, когда отказавшись от советской геополитической доктрины, российский правящий класс сначала принял на вооружение проамериканскую модель внешней политики с позаимствованным у США названием «Мягкая сила», а сегодня все больше осознает её ущербность.

С моей точки зрения, основой эффективной внешнеполитической стратегии России должно стать понимание специфики современной войны: её транснациональный и гибридный характер, её цели и смыслы.

Так, гибридная война предполагает не просто использование целого набора нелетальных средств борьбы с противников. Она выдвигает на первый план борьбу за сознание масс и элит.

В этом смысле контроль за кибер-пространством сродни монополии на ядерное оружие. Современные социальные сети и крупнейшие мировые IT-компании соотносимы по степени своей разрушительности с атомными бомбами. При том, что уничтожение противника происходит «мягко» и незаметно.

Может ли Россия противостоять агрессии со стороны геополитического противника, не имея возможности контролировать кибер-пространство даже на своей территории?

При отсутствии стратегии этого противостояния (как сегодня) очевидно не может. Возникает вопрос: что делать в такой ситуации?

Начинать нужно с утверждения пронациональной идеологии, которая не может быть абстрактно-патриотической. Каждый элемент современного российского бытия должен быть пропущен через систему новых патриотических координат: российское кино, телевидение, литература, школьные учебники, СМИ, экономика, социальная политика и т.п.

Современная война — это, прежде всего, когнитивная (попросту говоря, интеллектуально-информационная) война, в которой прежде чем победить противника нужно его «переумнить».

источник


Ключевые слова: В мире, Общество
Опубликовано 04.04.2016 в 20:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Внимание!

В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Администрация предупреждает: в случае появления на сайте Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.

Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Ме…

ВЫМИРАЮЩИЙ ЕВРОСОДОМ... У Меркель нет детей. У Макрона нет детей. У Юнкера нет детей.

30 сен, 15:45
0 0
ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

ЯМА РАЗЛАДА "Я"и "МЫ"

7 июл, 05:35
0 0
На службе немцам. Как Европа…

На службе немцам. Как Европа помогала нацистам

7 июн, 06:07
0 0
Конец сказки о "зеленой энергетике".

Конец сказки о "зеленой энергетике".

18 май, 18:20
0 0
Мутанты постмодерна

Мутанты постмодерна

8 май, 14:57
0 0
Предсказание Михаэля Лайтман…

Предсказание Михаэля Лайтмана о новом Холокосте евреев вызвало шок даже у антисемитов!

23 мар, 17:11
0 0
КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ…

КАК МИГРАНТЫ ЗАХВАТЯТ ВЛАСТЬ В ЕВРОПЕ?

19 мар, 09:59
0 0
Удо Ульфкотте о «Бильдерберг…

Удо Ульфкотте о «Бильдербергском клубе»

17 мар, 21:39
0 0
ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ Б…

ЯЩИК ПАНДОРЫ: ПАПА РИМСКИЙ БЛАГОСЛОВИЛ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА

8 мар, 07:18
0 0
Армения после 25 лет независ…

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

21 фев, 08:41
0 0
Итак, Америка против всех

Итак, Америка против всех

17 фев, 19:28
0 0
Американская программа сокра…

Американская программа сокращения мирового населения – война и голод.

15 фев, 21:40
0 0
Восхождение к сверхчеловеку

Восхождение к сверхчеловеку

29 янв, 22:03
0 0
СМИ были пойманы с поличным …

СМИ были пойманы с поличным после того, как президент CNN предупредил Трампа о преднамеренной дискредитации

28 янв, 09:27
0 0
Секты, капелланы и украински…

Секты, капелланы и украинский патриотизм

18 янв, 11:17
0 0

Поиск по блогу

Новости партнеров

Свежие новости
О каком последнем теракте в Китае вы помните?

О каком последнем теракте в Китае вы помните?

А вы помните, когда в последний раз член очередной запрещенной террористической организации вдруг вышел на улицу китайского города и начал расстреливать геев

24 окт, 06:33
0 0
Немецы, видят скрытые коды нацистов на автомобильных номерах.

Немецы, видят скрытые коды нацистов на автомобильных номерах.

Социал демократическая партия, собирается расширить список запрещенных номерных знаков в Германии, чтобы предотвратить пропаганду нацизма. Их поддержали оста

24 окт, 06:05
0 0
Европа вымирает. В некоторых школах Швеции отменили половые различия

Европа вымирает. В некоторых школах Швеции отменили половые различия

Фото: gagnonm1993 / pixabay В Испании продолжают накаляться страсти по референдуму, который затеяли каталонцы, между тем как остальная Европа, в

23 окт, 05:52
0 0
Логика Путина

Логика Путина

Что пытался донести до Запада российский президент Поскольку Владимир Путин — наш главный ньюсмейкер, которому в последнее время, затаив дыхание, внимает

22 окт, 18:27
0 0
Предсказания Сталина о будущем

Предсказания Сталина о будущем

Поразительно точное пророческое высказывание оставил Сталин будущему поколению. Большинство из его предсказаний о Советском Союзе, русском народе уже успело

22 окт, 06:57
+1 1

Последние комментарии

Александр
Нио Лайк
Да. для либерасни Сталин до сих пор страшен.
Нио Лайк О чем прокричал академик В.П. Эфроимсон
Анатолий Юрьевич Виорел
Увы, почти всё сбылось... и далеко не самое лучшее!..
Анатолий Юрьевич Виорел Предсказания Сталина о будущем
Зоя Плех
Уважаем, гордимся Путиным!
Зоя Плех Путин процитировал Тору и назвал сверхзадачи будущего президента России
Кофе С коньяком
Призрак вновь бродит по Европе?)))...
Кофе С коньяком "Нас это не касается и никогда не коснется"…